大田市の郷土料理

石見銀山の魅力を海の幸、山の幸でも体験していただけるよう、歴史を掘り起こし、当時の人々の心に思いをはせながら創りだしたのが、石見銀山特選メニューの数々。
味と香りとふくよかな彩りを味わってください。

御勘弁飯

御勘弁飯【御勘弁飯(ごかんべんめし)】は、大自然が広がる日本海からの海の幸、山の神様がくれる四季折々の山の幸をふんだんに使用しています。

「御勘弁(ごかんべん)」とは、石見銀山が天領地として納められていた頃、代官所より間歩を管理している山師達に「ありがとう」「ごくろうさん」という意味を込めて配っていた味噌につけられていた言葉です。

遠路はるばる、石見銀山のある島根県大田市まで来ていただいたことに、「感謝します!」という感謝感激の想いを込めて、観光地と共に楽しむ旅の醍醐味でもある、「食」でも地元の素材、自然の香りをめいっぱい満喫していただこうと発案した新しい郷土料理です。
食材から器まで地元のものを地元で製作しております。

無名院弁当

無名院弁当なにやら怪しい?【無名院弁当】とは?!
その正体は、れっきとした御料理、こだわり食材を華やかにあしらった料理!
この土地の歴史と優しさに、心も満腹になる、そんな御弁当です。

地元の凄腕料理人が集まり、日本料理の基本にもとづき、伝統の味と素材にとことんこだわり、試行錯誤、苦労を重ねたうえ、土地土法を大切にしながら、伝統の上に創意工夫のある料理を生み出しました。
それが、「無名院膳(むみょういぜん)」です。
四季の素材をふんだんに使用し、春夏秋冬で献立が違い、観て食べて楽しめる料理です。
添加物は一切使用しておらず、安心・安全で体にやさしいこの逸品で、自然とふれあい、四季を感じてください。

へかやき

へかやき牛肉や豚肉が使われる「すき焼き」に反して【へかやき】(ヘカ鍋とも呼ぶ)は魚肉が使われています。
特製の鉄鍋と醤油ベースの割り下で四季折々の魚と野菜を豪快且つヘルシーにお召し上がりいただけます。

 

 

三瓶そば

三瓶そば日本の食文化の一つである「そば」は、昔からこの土地でも伝えられてきました。是非一度、香り高い【三瓶そば】をご賞味あれ。

 

箱寿司

箱寿司石見地方に伝わる地元民に馴染み深い郷土料理、【箱寿司】の由来や作り方をご紹介しています。

 

 

三瓶(さんべ)バーガー

三瓶バーガー県産牛、豚やレタスからトマトなどこだわりの地元食材を使い、三瓶山をイメージしたパンに挟んだ逸品です。

肉は島根県産の牛と豚を100%使用し、レタスやトマトなども大田市温泉津町産のものを主体とし、バンズ(パン)は三瓶山をイメージしたものを大田市内の事業者に特注しております。パフェの苺や牛乳などサイドメニューも地元のものをこだわり使用しています。
三瓶山の自然の中でのんびり過ごし、観て食べて、三瓶の魅力を感じて下さい。