information

2022.3.14

三瓶山の湧き水育ち・在来種のわさび収穫体験(4/9、4/23)


【三瓶山の湧水育ち】三瓶在来種のわさび収穫と、自分の収穫したわさびを三瓶のグルメと一緒に食す贅沢わさび体験
山の駅さんべのリオープン後、はじめてのイベントは、三瓶の自然と食を楽しむ、体験プログラム。
泉源すぐ近くのわさび田で収穫体験し、自分で収穫したわさびを三瓶グルメと一緒に楽しめる、贅沢なわさび体験です。(湧水育ちのわさび漬付き)
※山の駅さんべのリオープンは3月23日(水)です。

〇↓↓お申し込みはこちら↓↓〇
https://yamanoekisanbe.urkt.in/…/courses/1081/calendars

*****************
湧水育ちのわさび収穫と三瓶グルメの体験をご用意しました。
生産者「かじか農園」さんの特別ガイド付き!(収穫したわさび1本は持ち帰れます。)
かじか農園で育ったわさびを使用した無添加の「わさび漬」(1瓶)もお土産として持ち帰れます。
わさびの収穫や山の駅での食の体験を通じて、三瓶山の恵みを体感してくだい。

〇プログラムの主な内容〇
【わさびの収穫体験と見学】
大田市の隠れた名品、在来種の「三瓶わさび」。清らかな水の流れるわさび田に入り、収穫を体験します。
生産者によるガイド付きで、通常は立ち入れない、泉源近くのわさび田の見学もできます。
【採れたてわさびとチューブわさびの味比べ体験】
三瓶わさびとチューブわさびを味比べ。味の違いにびっくりすること間違いなし。
三瓶わさびを食べるとチューブわさびには戻れないかも!?
【自分でつくる「わさび丼」】
収穫したわさびを使って、わさび丼をつくります。
収穫したてのわさびをすりおろして、あったかご飯にのせて召し上がれ。
(美味しいすり下ろし方も、生産者さんから直伝してもらえます。)
お米はこちらもさんべの湧水育ち「ファーム浮布」のコシヒカリ「さんべ浮布米」、三瓶の草原で育ったかわむら牧場さんの「三瓶放牧牛」のローストビーフもご用意します。
三瓶グルメをご堪能ください。

〇開催概要〇
日時:2022年
①4月9日(土)
②4月23日(土)
時間:集合9:30、解散13:30(予定)
申込締切:開催日の5日前
定員:各回10名
参加費:5,500円(税込)
(参加費に含まれるもの:収穫体験料、昼食代、お土産代、保険料など)
集合場所:さんべ縄文の森ミュージアム「三瓶小豆原埋没林公園」駐車場(大田市三瓶町多根ロ58-2)
※解散場所は昼食会場の「山の駅さんべ」(大田市三瓶町池田3294)です。
持ち物:長靴、天候により雨具
※山の中に入りますので、汚れたり、濡れてもよい服装でお越しください。
※スタッフの車が先導し、マイカーでわさび田や昼食会場へ移動します。
※雨天決行
※新型コロナウイルスの感染拡大状況により急遽、中止とする場合があります。

<お問い合わせ>
山の駅さんべのSNS(Facebook、Instagram)のメッセージ機能
もしくは、メールにて
yamanoekisanbe@necco-sanbe.co.jp