2022.06.29

三瓶そば

香り高く、のどごしの優しさが特徴

三瓶そば

 

【三瓶そばの由来・特徴】

朝夕の冷え込みが激しい三瓶高原では、9月中旬から白い花が咲くソバ畑があちらこちらに。江戸時代、山麓で薬用人参と一緒に始まったそば栽培。明治10年に三瓶温泉に入湯浴場が開設されると、次第にその美味しさが県内外に広がりました。三瓶そばは、ソバの実の芯部分を大部分使い、淡い色味と香りの高さ、喉越しの良さが特徴です。

【小粒で甘みが濃い”地そば”も復活】

約20年前からそば職人と生産者が連携し、小粒で甘みの濃い地元在来種のソバ栽培が復活。また、野生種で薬草にも用いられ、緑がかった「シャクチリソバ」も、収穫量限定ながら栽培。どちらも10月下旬から新そばでご賞味いただけます。

 

三瓶そばの香りと風味を、どうぞお楽しみください。

三瓶そばを提供している店舗

第10回大田市子ども神楽大会

2022.12.4

第10回大田市子ども神楽大会

第10回大田市子ども神楽大会 日時:令和4年12月4日(日)(開場12:30~、開演13:00~17:00頃)...

熟成シュトレンを取り出しに石切場と坑道跡に一緒に行きませんか?

2022.12.5

熟成シュトレンを取り出しに石切場と坑道跡に一緒に行きませんか?

熟成シュトレンを取り出しに石切場と坑道跡に一緒に行きませんか? 〜石見銀山と自然の共生を学ぶ〜 石見銀山の世界遺...

スイーツビュッフェ「おやつの時間」

2022.12.11

スイーツビュッフェ「おやつの時間」

【12月11日三瓶初のスイーツビュッフェ、#おやつの時間 ご予約開始します】 12月からは冬季休業となりますが、冬...

三瓶新そばまつり(11/20~11/27)

2022.11.20 - 27

三瓶新そばまつり(11/20~11/27)

「三瓶新そばまつり」が、今年も開催されます! 期間中は、各店舗それぞれ、...